Leite de caixinha NÃO TEM CONSERVANTES e o motivo pelo qual ele dura meses na prateleira chama-se: tratamento térmico.
O leite passa por um processo chamado UHT (ultra high temperature, ou seja, temperatura ultra alta), que praticamente “esteriliza” o leite.
Neste processo ele é aquecido à alta temperatura e logo em seguida resfriado, e depois envasado na caixinha (tudo em ambiente asséptico).
Esse processo é capaz de matar os microorganismos e garantir que o leite dure meses fora da geladeira, sem adição de conservantes.
O único aditivo que normalmente é adicionado é o estabilizante, que tem a função de manter as características do leite mesmo após ordenha/aquecimento/resfriamento.
Os mais usados em leite UHT são citrato e fosfato e ambos não fazem mal à saúde.
Repito: estabilizante não é conservante.
Casos divulgados na mídia de adição de formol, soda cáustica e água oxigenada ao leite são verdadeiros (infelizmente), mas se trata de ADULTERAÇÃO.
Não é a regra, não é permitido e não é a maioria. Existem órgãos responsáveis pela fiscalização, mas, como eles também podem falhar, o que podemos fazer para nos resguardar é comprar leite de marcas confiáveis. Adulterações também já foram encontradas em diversos outros produtos.
Seguindo uma tendência mundial de produzir alimentos mais naturais e com menos ingredientes (“Simplifying Ingredient Lists”), algumas empresas no Brasil já produzem leite UHT sem NENHUM ADITIVO (nem estabilizante), dentro da caixinha tem apenas LEITE.
Numa ida ao supermercado consegui encontrar 2 marcas (foto). É só conferir o rótulo na parte “ingredientes”.
Pergunte aos “terroristas do leite” do que são feitos os queijos, creme de leite, iogurte, manteiga e whey protein que eles consomem.